野菜とジブン❷
プロフィールで、【私の好み、好むこと】を紹介しております。
今日もまた、ここで、改めてどうしてそれが好きなのかを考えてみました。
好きな野菜を挙げればキリがありませんが、5つ挙げるとすると…
1、ごぼう 2、れんこん 3、たまねぎ 4、ほうれん草 5、レタス
でしょうか。
そして、それぞれに好きな食べ方があります。
ごぼうは、きんぴらか煮物です。そして、手軽さでいけば、カレーライスやキーマカレーにもよく使っています。
さらに、すぐに使えるように切って、茹でて、ジプロックに入れて冷凍保存しています。
こうしておくことで、日常の調理中の手間を少なくなります。
これは、ごぼうに限ったことではなく、他の野菜も出来るだけそうするようにしています。
どうして好きなんだろう…と言っても、これといった理由があるわけではなく、
「すき」という感覚です。
ただ、買い物に行ったときや夕食を作るとき、外食の時には
野菜のことを考えながら、自分がそこに居ることは確かです。
魚や肉、その他の食材も現実的には、購入もしますし、調理もします。外食もよく行きます。
でも、何故だか、考えていることは野菜のことのような気がします。
もちろん、魚や肉も嫌いではありませんし、むしろ魚は大好きです。
先日、焼き鳥屋さんへ行ったときに、ふと思ったことがあります。
ん?…主役はどっち???
写真つきのメニュ―を見ながら、野菜に目をやる自分。
手羽先や霜降りの横に添えられている
キャベツの千切りやもみじおろしに気持ちが向いている私です。
もしかしたら、私にとっての主役は、キャベツの千切りやもみじおろしなのかもしれません。
うん、きっとそうです。
でも、こちらが主役で、こちらが脇役という答えは必要ないのだろうなと思いました。
もちろん、答えを出したいとか、こうあるべきという考え方もあるかと思います。
それもそれで、いい…どちらもいいよねと許容できる自分でありたいなと
私は、そう思います。
なにか、答えを出したくて、または、出さなければいけなくて、
苦しかったり、
悩んだり、
追い詰められたり、
などと、前進する道が、閉ざされてしまうこともあるのかもしれません。
閉ざされたとするのであれば、
その後は、"開いていく"可能性を秘めている機会とも考えられます。
皆様のそんな過程に、寄り添うお手伝いが出来たら幸いです。
投稿者プロフィール
最新の記事
- ご挨拶2022年1月1日新年のご挨拶
- くれたけお題2021年12月29日2022年はどんな一年にしたいですか??(くれたけお題♯169)
- くれたけお題2021年12月26日2021年はどんな1年でしたか(くれたけお題♯168)
- ココロのこと2021年12月24日Santa Claus