ご挨拶
新年のご挨拶

  新年明けまして おめでとうございます   皆さまには、健やかに新春を 迎えられたことと、 お慶び申し上げます。   また、旧年中は 大変お世話になり 誠にありがとうございました。 &nb […]

続きを読む
くれたけお題
2022年はどんな一年にしたいですか??(くれたけお題♯169)

2022年はどんな一年にしたいですか??(くれたけお題♯169)   2021年から2022年へ。 もうすぐ年が変わります。   今、思うことは、 2021年のジブンを土台にして、 経験することを増や […]

続きを読む
くれたけお題
2021年はどんな1年でしたか(くれたけお題♯168)

2021年はどんな1年でしたか(くれたけお題♯168)   私の2021年は、 スタートの1年でした。     初めての仕事、 初めての出会い、 初めての人間関係、 そして、 新たな自分、 […]

続きを読む
ココロのこと
Santa Claus

サンタさんから 贈り物が届きました。   大人になった今、 私は、 子どもの頃とは違う サンタさんを想っています。   今日、 あるご家族から お手紙が届きました。   私にとってのサンタさ […]

続きを読む
応援
真の楽しさ

息子が昨年度まで 所属していた野球チームの 卒団式が昨日行われました。   彼が、卒団生にむけて書いた お祝いメッセージの中に、 こんな一文がありました。   『今までよりも遥かにきつく、 苦しいこと […]

続きを読む
ジブン
切り替える

数日前から、愛知の平野部でも 降雪があるかもしれない との予報でしたが、 今朝、カーテンを開けてみると 雪は見当たらず、次第に、 青空が見えてきました。 今週末は、青空は見えないだろうなと 思っていたので、ちょっと嬉しく […]

続きを読む
ココロのこと
五感が働く

クリスマスが近くなりました。 リース作りのワークショップに 参加してきました。 https://kuraket.jp そのワークショップは、 愛知県尾張旭市にある「KURASI MARKET] という素敵な場所で 開催さ […]

続きを読む
メッセージ
中学2年生へのエール

ある中学校で、職業講話を させていただきました。 私が担当したのは、「保育士」。   中学2年生になってから、 キャリア教育の一環で 少しずつ職業について調べ、 どの職業に興味があるか… と、的を絞ってきたとの […]

続きを読む
くれたけお題
「秋から冬にかけてのオススメお料理を教えてください」(くれたけ#166)

私のオススメは、 豚汁です。   具材は、何でもいいのですが、 定番としては、大根・牛蒡・人参・里芋・ 豆腐・糸こんにゃく・豚肉… などです。その他、冷蔵庫の中にある 余り野菜も使いながら 一気にドント作ります […]

続きを読む
くれたけお題
「あなたは何のために生きていますか?」(くれたけ#164)

今月のお題の答えを考えてみました。 「あなたは何のために生きていますか」 (くれたけ#164)     自分のために、 家族のために、 友人のために、   社会のために、 生きているのだろう […]

続きを読む