「秋から冬にかけてのオススメお料理を教えてください」(くれたけ#166)

私のオススメは、
豚汁です。

 

具材は、何でもいいのですが、
定番としては、大根・牛蒡・人参・里芋・
豆腐・糸こんにゃく・豚肉…
などです。その他、冷蔵庫の中にある
余り野菜も使いながら
一気にドント作ります。

 

夕食、朝食、また夕食…3回分くらいには
なってしまうかな。何度も、火を入れるので
最後の方は、煮詰まっていきます。
が、それはそれで、美味しい。
葱や柚子の皮、一味、七味などの薬味次第で
風味が変わってまた楽しめます。

 

何よりも、身体がじんわりと温まって
くる感覚がたまりません。
寒い時に、身体が温まってくると
心も一緒に
温かくなるのは、
私だけでしょうか…。

 

寒い時期には、ついつい何度も
作ってしまう
定番の「豚汁」でした。

 

今も、どこかで、
冬の料理が、皆様の身も心も
温めてくれていますように。

 

 

 

 

コメントはお気軽にどうぞ